ТРАВЫ СПАСАЮЩИЕ ОТ ЖАРЫ

Ирга - кладовая здоровья


Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах.

Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.

Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настой.
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.

Многие ценные рецепты Вы можете открыть для себя прочитав серию книг РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ: ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ.
Подробнее в нашем магазине : drmakeev.ru/shop
Made on
Tilda