История квашеной капусты идёт ещё с древности. Она использовалась в Древнем Египте, Греции и Риме . Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках начинают размножаться в ней, поглощая углеводы.
Какая же польза от квашеной капусты?
При квашении в продукте вырабатываются органические кислоты — молочная и уксусная. Молочная кислота способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а уксусная — стимулирует работу пищеварительных ферментов. Квашеная капуста улучшает общее состояние кишечника, а так же его микрофлору - бактерий кишечника. И вот эти самые бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Ну, а пользе пробиотиков наверняка знают все.
А ещё квашеная капуста повышает уровень витамина С, К2 и витамина U.
Витамин С полезен много для чего: для энергии, для стенок артерий, очень благотворно влияет на иммунную систему. Витамин К2 выводит кальций из мягких тканей организма (из суставов и артерий) и возвращает его в кости. Он не дает скапливаться кальцию там, где ему не место. Витамин U - химическое вещество под название s-метилметионин. Это природное соединение поможет улучшить состояние при колитах, язве, воспалении кишечника, гастрите.