КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения. Полезные свойства
Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов. В состав корней входят растительные компоненты, витамины В, С, а также в них имеются такие необходимые вещества таблицы Менделеева, как магний, кальций, калий, натрий и марганец. Помимо этого, в них содержится горький млечный сок, который ценится целителями еще с древних времен.
Итак, корень одуванчика: - Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность; - Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав; - Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря; - Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение; - Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы; - Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом; - Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме; - Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями; - Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система; - Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна; - Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов; - Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Как правильно заготовить и хранить сырье.
Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно: - В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать; - Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми; - Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу; - Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней; - После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С; - Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению; - В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.
Корень одуванчика в народной медицине: рецепты.
Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание. Особенно хорошо корень помогает при запорах и геморроях. Для этого его следует принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке и запивать водой.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая: 1.В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика; 2.Заливаем все горячей водой; 3.Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно; 4.Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время; 5.Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.
НАСТОЙКА
Настойка готовится так же, как и напиток: 1.В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика; 2.Все заливаем горячей водой, примерно пол литра; 3.Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой; 4.Оставляем настаиваться в течение 2 часов; 5.Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.
Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.
ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией: В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха; 1.Все перемешиваем; 2.Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды; 3.Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов; 4.Затем все следует процедить от частичек растений; 5.Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.