•Он обладает сильным кардиостимулирующим действием. •Укрепляет, делает сильной сердечную мышцу. •Регулирует пульс, в результате чего артериальное давление снижается, если оно повышено, и повышается, если оно низкое.
Боярышник лечит также неврозы и ревматические заболевания сердца.
! Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник и готовить отвар из свежих ягод. Только что собранные плоды насыщены полезными веществами, поэтому напиток получается по-настоящему целебным
Последовательность его приготовления следующая:
•На 1 ст. л. свежих ягод используют 250 мл кипятка. •Ягоды разминают, создавая однородную массу. •Ягодную смесь заливают кипятком, ставят на медленный огонь. •Уваривают, пока объем напитка не станет в 2 раза меньше. •Процеживают, принимают в качестве общеукрепляющего средства.
! ВАЖНО !
•Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок. •Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Приём холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе. •Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приёма. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.
! Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».